Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Как получить архивную справку о стаже, если организация закрылась?

Как получить архивную справку о стаже, если организация закрылась?

30.01.2017

Однако реальные ситуации показывают: случаи, когда получение необходимых документов сопровождается сложностями, чрезвычайно распространены.

Создание страхового фонда

Организации нет, стаж есть - схема действий

Если на момент необходимости получения справки о трудовом стаже предприятие по каким-либо причинам оказалось закрыто, документ для пенсионного фонда могут выдать в архиве или в организации-правопреемнике. Получить информацию о правопреемнике интересующей организации можно в местной налоговой инспекции, где предприятие было зарегистрировано ранее.

Архив должен помочь в тех случаях, когда:

  • организация прошла процедуру ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ,
  • организация преобразована, при этом документы по личному составу переданы в архив.

Если речь идет о закрывшемся учреждении образования, то можно запросить информацию в отделе образования администрации города. В других случаях обращаться за справкой о стаже следует в архив города. Здесь и начинается самое интересное.

Справка о стаже: парад сложностей

Один из героев романа «Мастер и Маргарита» Булгакова утверждал, что “рукописи не горят”, но если это и так, то на документы озвученное утверждение не распространяется. И дело чаще всего не в пожарах. Главная проблема получения справки о стаже — отсутствие архива.

Необратимые сложности

Если документы предприятия не переданы на хранение в архив или архив утерян, получить подтверждение факта работы на предприятии — вместо той самой архивной справки о стаже — можно только через суд. Понадобятся два свидетеля, чья работа в указанный период в организации документально подтверждена. Пенсионный фонд на основании решения суда в качестве базы для начисления пенсии может взять среднюю заработную плату за тот период, сведения о котором утеряны.

Выводы

Ведение документации — важная часть деловой репутации. Поэтому все документы должны обрабатываться и передаваться на хранение в архив. 75 лет — таков срок хранения важных кадровых документов. В эту группу попадают книги приема, перевода и увольнения работников, личные карточки и дела, трудовые соглашения. Архивные справки о стаже могут запрашиваться в любой момент, при этом работодатель по нормам трудового кодекса РФ обязан выдать подписанный руководителем документ в трехдневный срок после подачи заявления и на безвозмездной основе. Будет ли время противником или останется союзником в получении архивной справки о стаже — зависит от аккуратности ведения документации и добросовестности работодателя.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи