Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Хранение документов после ликвидации

Хранение документов после ликвидации

Переплет архива

Ликвидация любого предприятия или организации - сложный, трудоёмкий процесс, требующий от руководителей немалых материальных и временных затрат. Хранение документов после ликвидации компании - проблема, с которой сталкивается каждый руководитель любой прекращающей свою деятельность фирмы (в том числе и фирмы-банкрота). Прежде всего, речь идёт о хранении организационной документации постоянного срока хранения и документов по личному составу. В соответствии с федеральным законом об архивном деле в РФ от 22.10.2004 года хранение документов после ликвидации компании осуществляется исключительно государственными или муниципальными архивами. 

А вот хранение документов с не истекшим временным сроком хранения после ликвидации фирмы можно доверить негосударственной архивной компании, что зачастую является более выгодным решением. Стоит также отметить, что в случае реорганизации предприятия или фирмы хранения документации не предполагается вовсе: все бумаги передаются вновь организованной компании.

Хранение документов после ликвидации компании

Постараемся разобраться с алгоритмом передачи на хранение документов после ликвидации компании более подробно. В негосударственной коммерческой компании после принятия решения о ликвидации создается ликвидационная комиссия, к которой переходят все права компании. Целесообразно привлечь к работе комиссии специалиста из государственного архива, куда впоследствии будут переданы документы, данный специалист будет контролировать процесс подготовки документов к передаче в архив и не допустит совершения досадных ошибок. Хранение документов после ликвидации коммерческой организации в государственном архиве является платной услугой, в то время как при ликвидации государственной компании документы передаются в государственный или муниципальный архив автоматически и хранение осуществляется бесплатно.

Руководителям ликвидируемых компаний стоит помнить о том, что подготовка документации к хранению: экспертиза, опись документов, их систематизация - также проводятся за счёт средств компании. Договор на оказание подобных услуг можно заключать с любой архивной организацией. Хранение документов после ликвидации - важная составная часть процесса закрытия каждой компании.

Сдача документов на хранение при ликвидации

Сдача документов на хранение при ликвидации в соответствии с действующим законодательством. В случае ликвидации организации и отсутствия у нее правопреемника в архив должны быть сданы в упорядоченном состоянии следующие документы по личному составу (срок хранения – 75 лет) и долговременного (свыше 10 лет) срока хранения, являющиеся основанием для выдачи справок социально-правового характера:

  • приказы по личному составу
  • личные карточки (Т-2);
  • личные дела уволенных работников;
  • трудовые договоры (контракты) и соглашения, не вошедшие в состав личных дел;
  • лицевые счета по заработной плате работников или в случае их отсутствия расчетно-платежные ведомости;
  • акты о несчастных случаях (срок хранения – 45 лет);
  • документы, подтверждающие право на льготы в организациях с вредными условиями труда (табели и наряды вредных профессий, списки работающих на производстве с вредными условиями труда, технологические карты и др.);
  • подлинные личные документы (невостребованные трудовые книжки – срок хранения – 50 лет).

Оказание услуг по сдаче документов в архивы, а именно:

  • консультация по сдаче в архив
  • архивная обработка дел согласно всем установленным стандартам
  • составление всех необходимых учётных документов для сдачи в архив
  • передачу документов архив

Чтобы точно отразить потребность в услугах, наши специалисты бесплатно выезжают к клиентам, грамотно проконсультируют и составят смету. Для этого за прошедшие годы мы стали экспертами в области хранения документов и постоянно развивали наши другие услуги и новые технологий.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи