Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Работа с источниками комплектования государственных архивов

Работа с источниками комплектования государственных архивов

Суть комплектования архивного фонда РФ заключается в систематическом пополнении каждого государственного, муниципального архива документами, являющимися для них профильными. Важно: документы должны обладать исторической, научной, политической, народно-хозяйственной, социальной либо культурной ценностью.

Хранение документов после ликвидации

Как пополняются архивы

Каждый архив имеет определенные источники комплектования государственных архивов, определяемые законодательно. Государственные, муниципальные органы автоматически включаются в перечень этих источников. Организации, граждане, образующие посредством своей деятельности документацию, подлежащую архивированию в Архивном Фонде РФ, в указанный перечень источников комплектования входят согласно договорам.Негосударственные организации, обладающие правами временного хранения документации муниципального, федерального значения, субъектов РФ (например, при смене видов собственности предприятий), служати сточниками комплектования тех государственных архивов, к коим относились их предтечи – муниципальные, федеральные структуры.

Списки источников

Каждый архив полномочен вести собственные списки организаций, предприятий, чья документация является источником пополнения его архивных фондов (в установленной форме), согласовывая их с ЭПК и ЦЭПК (экспертно-проверочными комиссиями уполномоченных органов архивного дела: федерального, местного подчинения либо ЭПК РАН – при работе с документацией Академии наук). Критерии составления этих списков указаны законодательством в области архивного дела РФ, а также определяются федеральными архивными органами. Причем для научно-технической документации, аудиовизуальных носителей перечни источников комплектования государственных архивов ведутся отдельные.Архив ведет наблюдательные дела (курирует) источники собственного пополнения, помогая организовывать архивирование документации, определять ценность документации, перечень и сроки хранения информации на носителях разного типа.

Критерии определения источников

Для организаций, граждан определены несколько различные критерии, позволяющие относить (или не относить) их к спискам источников пополнения фондов.

Для предприятий учитывается:

  • Функционально-целевое назначение;
  • Полнота отражения работы предприятия в архивах иных предприятий.

Для граждан учитывается:

  • Культурный, научный, социальный либо иной вклад гражданина в развитие общества;
  • Роль как очевидцев, современников, участников важных общественных событий;
  • Связи: дружеские, творческие, родственные, должность и место работы;
  • Историческая типичность архивных документов;
  • Состав и содержание личных архивов.

Специалисты по работе с архивом

Работа с личными, общественными архивами, фондами предприятий, контакты с госархивами, определение профильного архива, источником комплектования которого будет являться гражданин или фирма – это утомительное, сложное дело, требующее знаний и внимательности. Для a-centr.ru, который много лет специализируется в данной области, нет секретов в тонкостях архивной работы. Если вы хотите сберечь время - обращайтесь к профессионалам в a-centr.ru.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи