Как оформить уничтожение бухгалтерских документов

Основное правило предписывает хранить такую документацию как минимум пять лет по истечении отчетного года.

f6d2441bf88191f5ecd3bd10c30c6df2-9143876

Отдельные документы хранятся намного дольше

После того, как срок хранения истек, перед руководством компании возникает вопрос: как оформить уничтожение бухгалтерских документов? Как сделать так, чтобы при проверках, которые в будущем будут проводить налоговая инспекция и другие контролирующие органы, не возникало проблем? Уничтожение должно выполняться поэтапно и с соблюдением определенных правил. Все существующие нюансы в совершенстве известны специалистам компании «Архивный Центр», оказывающим услугу уничтожения бухгалтерских документов.

Основные этапы работы

Руководитель организации своим приказом формирует экспертную комиссию, которая будет решать вопросы, связанные с уничтожением бухгалтерской документации. Она может как создаваться при необходимости, так и представлять собой постоянно действующий орган предприятия.

Как проходит работа экспертной комиссии

Комиссия изучает документы, предположительно подлежащие уничтожению, и составляет перечень, в который включаются бухгалтерские документы с истекшим сроком хранения. На этом этапе может быть принято решение сдать документацию в качестве макулатуры. В этом случае ответ на вопрос о том, как оформить уничтожение бухгалтерских документов, звучит так: составить накладную, включив в нее передаваемые папки и/или коробки с указанием их веса.

Составляется акт об уничтожении документации

После того, как он оформлен и подписан, можно приступать к физическому повреждению бухгалтерских документов с истекшим сроком хранения. Делать это можно посредством их ручного разрывания, сжигания или с использованием специализированного оборудования – шредеров.

Необходимо засвидетельствовать факт уничтожения бухгалтерских документов

Для этого составляется акт по разработанной на предприятии и утвержденной его руководителем форме. Специалисты компании «Архивный Центр» строго соблюдают последовательность и правила уничтожения бухгалтерской документации. Это гарантирует нашим заказчикам отсутствие проблем при проведении проверок.

    Оставить заявку