Как восстановить перед проверкой утраченные документы?

Многие организации сталкиваются с тем, что документация, подлежащая длительному хранению, испорчена или полностью утрачена. В случае форс-мажорных обстоятельств существует процедура восстановления сгоревших, утраченных по неосторожности или исчезнувших из-за кражи, затопленных вследствие аварий системы канализации или водоснабжения бумаг.

41893fabe47679fa6949cee45ff680fd-3050125

Так, при наступлении чрезвычайных ситуаций проводится процедура инвентаризации, составляется специальная комиссия, способная грамотно документально оформить утрату бумаг, запросив сведения в соответствующих инстанциях.

Восстановление утраченных документов в организации перед проверками выполняется в сжатые сроки с учетом требований законодательства. Нюансы этих работ во многом зависят от типа утраченных документов и пожеланий руководителя компании.

Первичные документы

Если сохранился электронный вид регистров учета бухгалтерской документации, то в банках можно запросить копии выписок с указанием направлений движения материальных средств. Связавшись с контрагентами, можно получить необходимые документы. Обратившись в налоговые органы, можно или получить достоверные сведения об контрагенте или справу о том, что сведения о юридическом лице отсутствуют. Копии утраченных документов запрашиваются в налоговых органах или в органах статистики.

Собственные первичные и внутренние документы

Эти виды документации сотрудники компании оформляют, как правило, самостоятельно. Однако стоит учесть, что может возникнуть ситуация, когда получить повторную подпись будет невозможно. В этой ситуации придется или частично восстанавливать утраченные бумаги, или вносить исправления в имеющуюся документацию, или рискнуть и дождаться налоговой проверки.

Стоит ли тратить время сотрудников и рисковать?

Восстановление утраченных документов в организации перед проверками можно доверить профессиональными архивистам? Грамотно, качественно и в сжатые сроки сотрудники компании «Архивный Центр» восстановят утраченные документы. Мы тщательно изучим оставшиеся бумаги и с учетом действующего законодательства подготовим документы вашей компании к предстоящей проверке. Мы гарантируем качество и всегда соблюдаем сроки.

    Оставить заявку