Негосударственные архивы

Архивный фонд любого современного государства с рыночной экономикой разделяется на две составляющие - государственные и негосударственные архивы. Государственные архивы осуществляют хранение документации исключительно государственной важности, представляющие историческую, научную или культурную ценность и принадлежащие государственным учреждениям. Поэтому для большинства частных компаний непосредственный интерес представляют негосударственные архивы.

Работа негосударственного архива

Негосударственные архивы - это учреждения, занимающиеся хранением, учётом, переплётом и утилизацией документов. Такие архивы могут работать с любыми компаниями и предприятиями или могут специализироваться исключительно на работе с организациями узкого профиля. Большинство современных негосударственных архивов предоставляет своим клиентам и дополнительные архивные услуги: создание личных архивов на территории фирмы, создание электронных архивов, оптимизация делопроизводства, каталогизация архивов, инвентаризация документации и многие другие.

Нормативные предписания для негосударственного архива

Безусловно, любой негосударственный архив должен работать в соответствии с российским законодательством и выполнять все необходимые нормативные предписания, прежде всего это касается Федерального закона об архивном деле в Российской Федерации от 22.10.04 №125-ФЗ. Если Вы решили доверить хранение документации негосударственному архиву, то стоит тщательно изучить рынок архивных услуг. Прежде всего, стоит выбрать фирму с безупречной репутацией и как можно более длительной историей.

Обратите внимание

Стоит также обратить внимание на профессионализм сотрудников негосударственного архива. Специалисты-архивариусы должны обладать высшим образованием, быть компетентными во всех юридических вопросах, связанных с хранением и уничтожением документов. Также в штате сотрудников современных негосударственных архивов должны состоять и квалифицированные специалисты по информационным технологиям.

    Оставить заявку