Оцифровка фондов

Бумажные фонды различных организаций – библиотек, судебных органов, архивы производств и крупных корпораций массивны, громоздки и неудобны в использовании. Помимо больших площадей, требующихся для их хранения, для обслуживания требуется немало персонала, но при этом одновременное использование документов несколькими сотрудниками затруднено (приходится делать копии).

Использование бумажных носителей

Частое использование бумажных носителей ведет к порче, утрате единиц хранения и, как результат, к уничтожению или списанию.

Удобство оцифровки фондов

Оцифровка фондов удобна и экономией физического пространства хранилищ, и обеспечением сохранности информации (что особенно важно для редких изданий, ветхих и секретных документов, раритетных фотографий и прочего). Электронное хранение позволяет и удаленный доступ (одновременный), и оперативный поиск и отличную защиту информации от повреждений.

Экспертиза ценности

Экспертной комиссией, в состав которой входят специалисты, определяется структура, количество и качество бумажных носителей, результатом чего становится индивидуальный подбор технологии, оборудования, критериев качества, сроков и согласование затрат (бюджета). Нередко оцифровываются даже документы, подлежащие уничтожению.

Подготовка к сканированию

Подразумевается систематизация (разбивка на категории по требуемым признакам – хронологии, видам, ценности, принадлежности и срокам хранения), разброшюровка (при необходимости), изъятие креплений и отдельных (утраченных или ненужных) листов.

Сканирование документов

Перед выполнением сканирования подбирается лучший режим, контроль качества получающегося на экране изображения. Исходя из формата, содержания, качества и сохранности бумаги применяется поточное либо планшетное сканирование. Может применяться и широкоформатное (для газет, чертежей, постеров). Недостаточная четкость или сохранность оригинала может потребовать дополнительной обработки уже полученного изображения. Производится распознавание текста, чтобы облегчить дальнейшую работу с ним. Архивирование производится при необходимости дальнейшей систематизации, обработки и передаче в хранилище.

Оборудование

Для профессиональной оцифровки фондов необходимо специальное оборудование: книжные сканеры, позволяющие сканировать документацию и книги без разброшюровки, скоростные промышленные сканеры (массовая оцифровка), предполагающие расшивку. Это высокая скорость, отличное качество (без затемнений и утраты фрагментов). запись на электронные носители. Программы распознавания текстов облегчают с ними работу: корректирование, оформление, добавление новых данных.

    Оставить заявку