Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Сдача бухгалтерских документов в архив

Сдача бухгалтерских документов в архив

Переплет документов

Любой бухгалтер знает, насколько важно соблюдать правила ведения документации и своевременную сдачу бухгалтерских документов в архив, и кому как не вам знать, какие штрафы грозят организации, если будут нарушены сроки хранения.

Ответственность за бухгалтерские документы

За сохранность, оформление и передачу на архивное хранение отвечает главный бухгалтер, в то время как руководитель обязан организовать их хранение. И ему вряд ли понравится сообщение о штрафе за несоблюдение установленных правил. Как же избежать неприятностей и навести порядок? Начнем с того, что бухгалтерская документация должна храниться в отделе два года, после чего ее необходимо отдавать на архивное хранение. Сдача бухгалтерских документов в архив – не менее кропотливое дело. Первичная документация, договоры, справки – все они должны храниться ровно положенный им срок и строго в определенном порядке. А финансовая отчетность вообще хранится постоянно.

Для сдачи документов нужно:

  1. Провести экспертизу ценности
  2. Оформить дело
  3. Составить опись или номенклатуру дел

Номенклатура – сводный перечень дел

Экспертиза ценности нужна, чтобы выделить документы длительного и краткосрочного хранения. В ходе нее также определяются дела, которые в дальнейшем подлежат передаче на государственное хранение. Документы длительного хранения принимаются по описи, а временные – по номенклатуре. В нем указываются соответствующие реквизиты и краткая информация: индекс дела, наименование (годовые отчеты, акты и т.д.), количество, срок хранения и примечания. Документ оформляется в виде таблицы, согласовывается и заверяется уполномоченными лицами.

Оформление дела это:

  • Систематизация и формирование документов в дела;
  • Правильное хронологическое и номинальное расположение документов в деле.
  • Прошивка и оформление обложки.

Общий объем дела должен быть не менее 250 листов, а толщина – не более 40 мм.

Прием документов в архив

Во время приема дел в архив, заведующая сверяет каждое дело с описью, проверяет качество их оформления. Помимо документов в архив сдаются регистрационные карточки, с помощью которых в дальнейшем будет осуществляться поиск и сбор справочной информации архива. А главным итогом сдачи документов в архив, должен быть акт приёма-передачи документов, подписанный принимающей и сдающей стороной. Где отражаются следующие показатели. Что сдано, кем сдано, количество дел, дата передачи и состояние документов.

Обращайтесь к профессионалам

Наши сотрудники проведут научно-техническую обработка дел согласно всем установленным стандартам, сделают стандартный переплёт документов, проведут согласование с городским или государственным архивом на сдачу документов. Так же у нас есть услуги по уничтожению документов не подлежащих передаче, и с истекшими сроками хранения. Вся эта рутина обойдет Вас стороной, если вы обратитесь к нам.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи