Современные организационные формы хранения электронных документов

Современные формы хранения электронных документов основываются на нескольких способах долгосрочного хранения информации на цифровых носителях.

Формы хранения электронных документов

В числе самых надежных и распространенных в цифровых архивах решений по хранению электронных документов можно выделить использование оптических дисков CD и DVD в оптических библиотеках. Конструкция оптических библиотек предусматривает наличие более десяти оптических дисководов, объединенных общей программой управления и устройством для смены и хранения дисков. Использование специальных носителей информации – цифровой бумаги, представляющей собой полимерную пленку с нанесенным слоем специальной полимерной композиции. Для записи информации используется лазерный луч, как в магнитооптической записи. Применение нанотехнологий позволяет создавать сверхтонкий магнитный слой, обеспечивая высокую плотность записи, превосходящую все современные магнитные носители в 4000 раз. Цифровые магнитные ленты и ленточные библиотеки для работы с несколькими носителями информации;

Облачная форма хранения

В последнее время набирает популярность хранение электронных документов с помощью "облачных технологий", что является перспективным направлением формы хранения электронных документов. "Облачное" хранилище позволяет хранить информацию на многочисленных сетевых серверах, предоставляемых в аренду предприятиям. Виртуальный сервер может состоят из многих серверов, географически расположенных далеко друг от друга.

Оптические диски

Несмотря на такое обилие форм хранения электронных документов, наиболее практичной и распространенной формой является хранение информации на оптических дисках однократной записи. Большие объемы цифровых электронных документов чаще всего хранят на жестких дисках.

Сроки хранения

Сроки хранения электронных документов на оптических дисках зависят от категории самого диска и его технических характеристик. Оптические диски, применяемые в архивной практике, характеризуются долговечностью хранения информации (от 30 до 100 лет), эффективными системами для исправления возможных ошибок и низкой ценой на эти носители информации.

    Оставить заявку