Утилизация макулатуры

Вопрос утилизации макулатуры достаточно тесно связан с вопросом уничтожения документов (так как многие документы с истёкшим сроком хранения, не имеющие исторической или иной ценности, являются ничем иным как макулатурой).

Утилизация макулатуры играет достаточно большую роль в отрасли производства упаковки. Потребление картона и бумаги составляет до 73 процентов в производственной таре и до 15 процентов в потребительской. Из макулатуры производятся также различные строительные материалы, в том числе и волокнистые плиты.

Требования к уничтожению

Уничтожение документов любой компании должно соответствовать нескольким требованиям:

  • Быть полностью надёжным, то есть после операции уничтожения не должно оставаться никакой возможности восстановить документы.
  • Быть конфиденциальным: информация об уничтожаемых документах не должна уходить за пределы компании.
  • Быть по возможности экологичной: наиболее оптимальным представляется вариант с повторным использованием отходов, то есть схема утилизации макулатуры.

Проблемы с утилизацией

Отметим, что отечественные хранилища отходов на текущий момент крайне близки к заполнению или переполнены - и на территории городов постоянно образуются новые и новые стихийные свалки. Таким образом, утилизация макулатуры с последующим запуском продуктов переработки в производство является наиболее приемлемой схемой, решающей многие вопросы.

Ситуация с утилизацией макулатуры

Для пояснения текущей ситуации, требуется ответить на вопрос, для чего вообще используется утилизация и переработка макулатуры. Обратимся к истории: впервые массовая утилизация макулатуры с возможность повторного использования началась при Советском Союзе. Наша страна, богатая древесиной, в принципе могла позволить себе не заниматься макулатурой (объём экономии составлял всего несколько процентов от объёма рынка бумаги и картона в целом), однако в определённый момент, при дефиците большинства ресурсов, потребовались новые источники сырья. Как раз тогда и были запущены первые перерабатывающие линии. Сейчас проблема сбора и утилизации макулатуры, конечно же, актуальна, но не настолько, насколько в Европе. Там используются сложные системы, позволяющие получить безотходное производство (даже тепло, получаемое при переработке, преобразуется в электроэнергию). К сожалению, на территории Российской Федерации заводов такого уровня (в частности, позволяющих перерабатывать упаковку с алюминиевыми элементами) попросту ещё нет.

Утилизация макулатуры в Москве ведётся следующим образом:

  • Шредирование (разрезание на мелкие случайные части).
  • Сжигание или химическая обработка.
  • Последующая переработка или захоронение (закапывание).

    Оставить заявку