Создаётся фольклорный архив народов Ямала в научном центре изучения Арктики

Первые материалы пополнятся уже в феврале. Три ненецкие сказки, притча и легенда-плач «Три брата из рода Ябтонгэ» записала одна из почитательниц народного творчества.

Данный архив создается для сохранения материалов фольклорных экспедиций, результатов индивидуальной работы фольклористов, этнографов, почитателей фольклорного жанра. В 2012 году было принято решение о его создании. Это нужно для проведения научных исследований и популяризации ценностей национальных культур.

Как сказала Наталия Цымбалистенко (главный научный сотрудник отдела историко-социальных исследований):«С каждым годом становится все труднее записывать новые элементы народного творчества, почти полностью потеряны малые жанры – загадки, запреты-обереги, пословицы, поговорки, фразеологические выражения и приметы. Главной задачей является сохранить дошедшие до наших дней фольклорные устные произведения ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян и сибирских татар, а также русский фольклор на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

В пресс-службе сообщили, что в планах в первую очередь – публикация собранных материалов и создание электронной версии архива фольклорного фонда. Так же приглашаются поклонники народного творчества для сотрудничества в данной теме.

    Оставить заявку