Создание страхового архивного фонда

b5cd06c88b78b700299ea2b071b64e67-4357775

Особо ценные, уникальные документы вечного хранения с определенной научной, исторической, культурной, экономической, общественной ценностью (определяемой Регламентом госучета), включаются в специальный реестр Архивного фонда РФ и подлежат особому учету, оформлению с созданием страховых копий. Хотя в целом на них распространяются общие правила оформления, учета, определяемые архивными стандартами – для упрощения хранения, поиска и использования.

Выявление ценных и уникальных документов

Собственный архив предприятия в тандеме с госархивом, который им пополняется, выявляют и учитывают ценные, уникальные документы с целью обеспечения их максимальной сохранности. Каждый такой экземпляр включается в особую опись, подтверждаемую Экспертной комиссией организации и согласовываемую с госархивом, после чего производится обязательное утверждение руководителем фондообразователя.

Страховое копирование и страховой фонд

Каждый особенно ценный и несомненно уникальный документ обязательно подлежит страховому копированию (негативы на пленке рулонной или микрофишах), совокупность которых и составляет страховой фонд и архивируется. Цель создания страхового архивного фонда – сохранение ценной информации на случай утраты/повреждения оригиналов. Одновременно создается и так называемый фонд пользования (микрофильмы, микрофиши или же ксерокопии, электронные копии). Регламент формирования обоих фондов определен Архивной службой РФ.

Архивный фонд – разновидности

  • Архивный фонд предприятия из собственной документации;
  • Объединенный – фонд двух и более фондообразователей, связанных исторически либо логически;
  • Личный – персональный, семейный – из документов, хранящихся в организации;
  • Государственный – включает ценные архивные документы РФ независимо от местонахождения.

Архивная коллекция

Понятие архивной коллекции подразумевает документацию, объединяемую тематикой, видом, авторством, хронологией и прочим. Передается такая коллекция архиву уже сложившейся или же формируется в самой организации для лучшего учета и удобного пользования. Обязательно указываются объединяющие признаки и часто – составитель или группа составителей.

Хронологические границы

Хронологические границы – термин, применимый к периоду образования и ликвидации предприятия или группы (при объединенных фондах), дат жизни физического лица или семьи (личный фонд): то есть подразумеваются даты самого раннего и завершающего документов дел.

Не всегда совпадают с крайними датами документов (при отсутствии элементов или более ранние дела, оставленные предшественником). В личных фондах хронология может расшириться за счет сбора фондообразователем сопутствующей документации (откликов на события, связанных с фондообразователем лиц, акций и прочего).

    Оставить заявку