Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1
В архиве организации составляется историческая справка к архивному фонду - документ, содержащий сведения по истории фондообразователя и архивного фонда, краткую характеристику состава и содержания его документов и системы научно-справочного аппарата архива.
Историческая справка состоит из разделов: история фондообразователя, история фонда, характеристика документов фонда.
Историческая справка помогает ориентироваться в материалах фонда. Справка должна быть краткой и содержать основные сведения о деятельности фондообразователя. К этим сведениям относятся – даты возникновения, реорганизации, ликвидации фондообразователя, его ведомственная подчиненность, задачи и функции. Для объединенного архивного фонда может составляться общая история фондообразователей. В случае особо крупных фондов могут даваться отдельные справки по отдельным частям фонда.
Для фондов личного происхождения указывается Ф.И.О лица-фондообразователя, его псевдоним, партийная кличка, даты жизни, служебное и общественное положение, почетные звания. В отдельных случаях, в особенности для политических деятелей, указывается классовая принадлежность, классовая направленность деятельности. Сведения о фондообразователях семейных и родовых фондов приводятся или последовательно в общей исторической справке, или в отдельной исторической справке перед материалами фонда каждого члена семьи или рода. В конце исторической справки находится обобщенная характеристика фонда по составу и содержанию документов в целом и отдельных групп документов; сведения о наличии документов, выходящих за хронологические рамки фонда, о научно-справочном аппарате к фонду, о видах носителей информации. Здесь же содержатся сведения по истории архивного фонда, степени сохранности, утраченным документам или документам, хранящимся находящихся в другом месте (в этом случае нужно указать, где именно).
Историческая справка подписывается исполнителем (т.е. ответственным за ее составление) и заведующим архивом (лицом, ответственным за архив). Историческая справка печатается в четырех экземплярах: три экземпляра передаются в государственный архив при первой передаче документов фонда; один хранится в деле фонда в архиве организации.
или отправьте запрос на info@a-centr.ru
Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.
Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.
Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.
Закончена оцифровка архивов, содержащих билеты комсомольцев.
Новое программное обеспечение для сканирования документов станет доступным.
Бухгалтерские документы — это 70-80% всего объема бумаг практически в любой организации.
Как же хранить и уничтожать бухгалтерские документы