Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Как сдать документы в архив при ликвидации организации

Как сдать документы в архив при ликвидации организации

31.05.2017

Один из этапов ликвидации компании – передача документации на архивное хранение. Часто звучит вопрос: как сдать документы в архив и соблюсти при этом требования закона? Для этого стоит воспользоваться услугами профессионалов.

Сканирование архива

Зачем нужно передавать документы в архив

Хранящаяся в архиве документация ликвидированной формы позволит в будущем восстановить информацию о стаже работников, которые в прошлом состояли в штате организации, получить сведения о зарплате, которая выплачивалась сотрудникам, для правильного начисления пенсии. Так же поможет уладить спорные вопросы с кредиторами. Если вы грамотно решите вопрос о том, как сдать документы в архив при ликвидации, вы сохраните важные финансовые документы, которые помогут вам доказать отсутствие долгов в суде и ответить на вопросы, касающиеся финансов, которые могут возникнуть у внебюджетных фондов и налоговых органов. Это – далеко не полный перечень ситуаций, в которых могут понадобиться документы компании, прекратившей существование. Итак, не вызывает сомнений: правильный ответ на вопрос о том, как сдать документы в архив, очень важен. На хранение в архив передается документация постоянного и временного хранения (со сроком хранения в соответствии с законодательством до 10 лет).

В архив сдаются такие документы:

  • приказы по личному составу; 
  • личные карточки уволенных работников;
  • трудовые договоры с работниками;
  • документы по заработной плате работников;
  • документы о травматизме и особо опасной работе.
Все эти документы на этапе ликвидации должны быть переданы в муниципальный или государственный архив.

Как происходит работа

Первый этап, о котором нужно упомянуть, отвечая на вопрос о том, как сдать документы в архив – экспертиза ценности. По каждому документу принимается решение о необходимости архивного хранения или об отсутствии такой необходимости.На следующем этапе документация группируется по определенным критериям. При группировке документы объединяются в дела, которые переплетаются и надлежащим образом оформляются. После составления описей к делам последние передаются в архив того или иного уровня. Обращаем внимание: это – лишь общая схема, дающая поверхностное представление о том, как сдать документы в архив при ликвидации.

При каких обстоятельствах происходит ликвидация:

Если она осуществляется добровольно – назначается ликвидационная комиссия, на которую возлагается ответственность за взаимодействие с архивом. Если же процесс носит принудительный характер (например, при банкротстве фирмы) – работает конкурсный управляющий, и именно он решает вопрос о том, как сдать документы в архив. Есть и другие нюансы, для изучения которых неспециалисту придется потратить массу времени и усилий.

Обратитесь к профессионалам!

Наши специалисты бесплатно выедут на место архивной обработки документов, проанализируют ситуацию и разработают оптимальную схему передачи документации в архив. Мы выполним в полном соответствии с законом и с безупречным юридическим качеством выполнят все этапы передачи документов в архив.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи