Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Обязанности по передаче архива конкурсным управляющим при банкротстве

Обязанности по передаче архива конкурсным управляющим при банкротстве

11.11.2020

При ликвидации организации уничтожается только часть документов, а некоторые, согласно российскому законодательству, передаются на хранение. Передача архива конкурсным управляющим при банкротстве предприятия должна осуществляться по определенному сценарию, поэтому доверить решение этой задачи стоит опытным специалистам.

Что важно знать

До того, как документы, подлежащие хранению, передаются в государственный архив, они находятся в архиве предприятия, которое проходит процедуру банкротства. Сроки передачи документов устанавливает Госархив — индивидуально для каждого случая. В некоторых случаях, когда организация уже не способна выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, персоналом, инициируется процесс ликвидации. Во время этой процедуры часть бумаг уничтожается, а другие документы, которые в соответствии с законами РФ нужно хранить, передаются в архив. Передача архива конкурсным управляющим при банкротстве должна осуществляться по определенному сценарию, поэтому доверить решение этой задачи стоит опытным специалистам.

Как правильно передать архив при ликвидации

До того, как документы будут переданы в Госархив, они хранятся в архиве предприятия, которое проходит процедуру ликвидации. Сроки передачи документов устанавливает Госархив — индивидуально для каждого случая. С того момента, когда банкротство организации вступает в заключительную стадию (речь идет о конкурсном производстве), управляющий получает 6 месяцев на т, чтобы обработать документы и доставить их на хранение. Есть определенный нюанс: передача архива конкурсным управляющим при банкротстве предприятия производится не в любой государственный архив, а в тот, к которому относится предприятие, учитывая его последний юридический адрес. В случае, если документы не были переданы на хранения или в процессе передачи были допущены грубые ошибки, процедура ликвидации будет считаться незавершенной.

Как передаются документы при банкротстве

  1. Документы сортируются и переплетаются.

  2. Все бумаги, которые предназначены для передачи на хранение, оформляются — листы нумеруются, осуществляется брошюровка, оформляется заверяющий лист.

  3. Составляется внутренняя опись (опционально).

  4. Разрабатывается историческая справка, которая прилагается к делу, и описи.

Сложности при передаче архива

Во время процедуры банкротства нужно не только обработать бумаги, подготовить их и передать их в архив, но обеспечить их хранение бумаг в Госархиве, что, соответственно, требует согласования с этим самым архивом. А каждый архив может предъявлять к бумагам не только стандартные, но и уникальные требования — это лучше выяснить до того, как какие-то бумаги при ликвидации предприятия будут уничтожены. Доверяя передачу архива конкурсным управляющим при банкротстве специалистам архивного центра A-Centr.ru, вы экономите свои силы и свое время, при этом можете быть уверены, что процедура будет проведена грамотно, по всем правилам. Ждем ваших обращений!

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи