Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Срок хранения проектной документации в архиве

Срок хранения проектной документации в архиве

10.08.2017

Архивы проектных контор, институтов, строительных фирм разрастаются до целых зданий – сроки хранения проектной документации в архиве длительные, организовать сохранность обязаны организации-разработчики.

Законодательство о сроках хранения ПСД

Сколько хранить проектную документацию:

  • связанную с капитальным строительством - 20 лет;
  • технологическую и конструкторскую - 20 лет;
  • на изобретение, полезную модель, промышленный образец - 20 лет;

О сохранности чертежей

Чертежи – особый вид документов. Чтобы они остались читаемыми, условия в архиве предприятия должны соответствовать всем требованиям по температуре, влажности, освещенности. Большинство разработчиков проектируют с помощью компьютерных программ, затем распечатывают проект. Какой будет через десятилетия сканированная копия листа из принтера, если у него, например, заканчивалась краска, предположить сложно.

Может что-то пойти не так

Иногда возникает путаница, какой чертеж считать подлинником – созданный с помощью CAD-программ или распечатанный и хранящийся в бумажном виде. Бывает, что изменения вносят только в бумажный вариант или только в электронный, а отметки о корректировках не фиксируются как положено.

Решение – электронный архив

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 21.1003-2009 утвердил возможность хранения проектных документов в электронном варианте. Из такого архива адресаты получают копии за минуты. Потеря документов исключена – производится резервное копирование. Создание электронного архива сложно организовать самостоятельно. Требуется разработка системы для конкретной организации, чтобы документы были связаны между собой и легко находились.

Обращайтесь к профессионалам

Наша компания не первый год предоставляет услугу электронных архивов. У нас есть специальное оборудование для сканирования, ввода и защищенного хранения любых объемов проектной документации. В дальнейшем вы можете передать обслуживание архива нам или работать с ним самостоятельно. Обучим сотрудников, окажем поддержку. Для вас больше не будет проблемой срок хранения проектной документации 20 лет.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи