Мы работаем:

Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-13:30, Вс: выходной

Москва, Дмитровское шоссе д.3 к.1

info@a-centr.ru

Расчет стоимости
Уничтожение архивов

Уничтожение архивов

списание документов.JPGУничтожение архивов - достаточно частая ситуация, особенно, в исторической перспективе. Случайное или незапланированное уничтожение архивов случается достаточно часто в результате различных стихийных бедствий и иных подобных ситуаций. Таким образом, одной из задач архивиста является восстановление уничтоженных документов.

Уничтожение архива различными методами

Рассмотрим основные методы уничтожения документов и возможности их последующего восстановления: эти данные будут полезны любой компании, имеющей дело с большим объёмом бумаг.

Уничтожение архивов методом шредирования

Восстановление после грамотно выполненного шредирования практически невозможно, но установки высокого класса обычно достаточно дороги. Типичный "бытовой" шредер позволяет при определённом желании частично или полностью восстановить документ из обрезков. К примеру, в 79 году посольство США в Иране было захвачено: до момента капитуляции сотрудники успели уничтожить секретную документацию. Иранцы вручную собрали более 80% документов из полосок, играя в своеобразный пазл. 

Возможности современных технологий

Современная компьютерная обработка позволяет восстанавливать данные с 90-95 процентным результатом, но в течение долгого времени. К примеру, восстановление документов "Штази" заняло более 15 лет (и до сих пор не окончено из-за недостатка финансирования). Стоимость восстановления одного листа шредированной бумаги составляет около 100 долларов. Восстановление 100 страниц мелко шредированных вперемешку бумаг (из кучи конфетти) обойдётся вам в 10 тысяч долларов.

Уничтожение архивов в результате наводнений

Основные средства восстановления нужно применять не более, чем в течение двух суток с момента затопления. Позже есть опасность химического разрушения или образования плесени на документах. Обычно если не удаётся восстановить (например, переснять) все документы за 48 часов, их просто замораживают. Сушка частично уничтоженных водой архивов также эффективна, при этом лучший метод - сублимационный. С помощью неё были восстановлены документы и книги, поднятые с "Титаника".

Уничтожение архивов огнём

Обычно такой способ не позволяет восстановить документы архива (разве что быстро переснять пепел, пока он не рассыпался). В случае уничтожения архивов пожаром, задача архивиста - в кратчайший срок получить документы о подтверждении бедствия в МЧС (то же самое, кстати, относится к затоплению - но обращаться нужно в коммунальные службы). Часть документов при определённых условиях можно заменить копиями, если сохранились фрагменты оригиналов. В остальных случаях потребуется получение дубликатов в других организациях.

Как провести уничтожение документов ?

  • Для начала нужно провести экспертизу ценности документов в процессе чего документы с истекшими сроками хранения будут отобраны к уничтожению и последующей утилизации.
  • Далее составляется акт о выделении дел к уничтожению, который по сути представляет из себя перечень документов отобранных к уничтожению с указанием типа документа, крайних дат и т.п.
  • Наконец документы можно уничтожать. Факт уничтожения документов должен быть зафиксирован актом об уничтожении документов.

Перед уничтожением документов рекомендуем особо важные документы отсканировать. Так как в них может оказаться ценная информация которую потом не вернуть.

Уничтожение архива документов

Уничтожение архива документов проводиться следующим образом:

  • Шредирование (разрезание на мелкие случайные части); 
  • Сжигание;
  • Химическая обработка;
  • Последующая переработка или захоронение (закапывание) 

Сжигание даёт хороший результат по конфиденциальности, но требует специального оборудования (иначе бумага не прогорит полностью), а также считается методом, сильно вредящим экологии. Химическая обработка дорога, но надёжна: обычно она применяется только для документов повышенной секретности после шредирования. Захоронение документов без предварительной обработки - весьма ненадёжный метод: к примеру, в США несколько раз таким образом судебным путём были получены документы, которых "не должно было быть Шредирование считается наиболее эффективным методом с конфиденциальной и экономической точек зрения.

Услуги по уничтожению архивов в Москве

Компания "Архивный Центр" предлагает также услуги по вывозу и шредированию документов, включающие в себя: экспертизу ценности с просмотром документов, составление акта о выделению документов к уничтожению, погрузо-разгрузочные работы, предоставление необходимого автотранспорта, экспедирование документов и их утилизацию в присутствии клиента. Мы предоставляем клиенту полный набор сопроводительных документов (договор на выполнение работ по уничтожению документов, счет, акт приёмки работ, акт уничтожения документов). Мы гарантируем уничтожение документов с истекшими сроками хранения согласно всем установленным нормам в Российском законодательстве.

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru


Три причины выбрать «Архивный Центр»

  • Комплексное решение
    поставленных задач

    Мы предлагаем услуги по описи всех необходимых документов, помощь в их передаче для государственного хранения, систематизации и обработке документов из архивов, все виды переплетных работ.

  • Профессиональные
    консультации

    Мы оказываем любые консультационные услуги для клиентов по организации архивного документооборота и организуем обучение сотрудников его компании в этой области.

  • Опыт работы с иностранными и
    отечественными организациями

    Основные клиенты, которые обращаются к нам - это представители крупного и среднего бизнеса. Они уделяют серьезное внимание организации хранения, описи и обработки документов и документооборота.

Новости
Статьи