Утилизация документов

Утилизация документов проводится либо своими силами компаний, либо с помощью специализированных архивных компании, берущих эту задачу на себя. Большая часть документов каждой организации подлежит утилизации по завершению срока хранения. Утилизация документов проводится либо своими силами компаний, либо с помощью специализированных архивных компании, берущих эту задачу на себя.

utilizacia-2772141

Утилизация и реалии

Важно понимать, что уничтожение документов в принципе может быть как законно запланированным (как это описывается выше), так и случайным или же преднамеренно-вредоносным. Под случайным понимается уничтожение в результате несчастных случаев, аварий, катастроф и других форс-мажорных обстоятельств. Умышленная порча документов обычно осуществляется с цель маскировки каких-либо действий (махинаций) или же для нанесения вреда компании, которой принадлежит архив.

Соответственно, архивные отделы многих компаний часто выполняют две противоречивые задачи: утилизацию документов и их восстановление. Понимание методик и того и другого направления повышает качество работы в разы.

Утилизация бумажных документов

Один из основополагающих фактов теории безопасной утилизации документов - это уничтожение их вместе с носителями. Таким образом очень легко поступить с бумагами, но, к примеру, документы электронного архива зачастую просто невозможно уничтожать таким образом. История знает немало примеров восстановления данных с самых, казалось бы, неподходящих для этих целей носителей.

Утилизация документов проводится так:

  • Шредирование (разрезание на мелкие случайные части);
  • Полив документов водой;
  • Смешивание документов с другими;

На сегодня это единственный разрешенный экологическим законодательством метод утилизации документов, который используем и мы.

Утилизация документов: сжигание, химическая обработка

Сжигание даёт хороший результат по конфиденциальности, но требует специального оборудования (иначе бумага не прогорит полностью), а также считается методом, сильно вредящим экологии.

Химическая обработка дорога, обычно она применяется только для документов повышенной секретности после шредирования.

Захоронение документов без предварительной обработки - весьма ненадёжный метод: к примеру, в США несколько раз таким образом судебным путём были получены документы, которых "не должно было быть".

Шредирование считается наиболее эффективным методом с конфиденциальной и экономической точек зрения.

    Оставить заявку